把种子散播到远处(2)
[ 2008-6-8 21:35:00 | By: 水蓝色芝麻 ]
 

【教学目标】

科学概念:

1、植物传播种子有不同的方式,都是为了能将种子散布得更广,有利于繁殖后代。

2、种子和果实的外部形态、结构与种子传播方式之间是有联系的。

过程与方法:

1、在观察的基础上进行合理的假设。

2、利用实验等方式寻找证据验证推测的过程。

情感、态度、价值观:

1、有探究植物种子传播方式的欲望。

2、培养亲近大自然、热爱大自然的意识,发展对周围事物的好奇心。

【教学重点】观察种子传播的方式。

【教学难点】种子和果实的外部形态、结构与种子传播方式之间的联系。

【教学准备】

分组:大豆豆荚,苍耳,苹果,蒲公英。

演示:视频资料。

【教学过程】

引入:大家请看,老师为大家带来了什么?(黄豆),那么,它属于整棵黄豆的哪一部分呢?(果实)

一、观察自体传播的种子

1、那么,观察一下黄豆的豆荚,看看它的外壳有什么特点?

2、再用手观察一下。

你发现了什么现象?你认为为什么会出现这样的现象?(发现种子爆开,引导学生尝试从豆荚薄脆,豆粒饱满来解释等其特有的结构特点来解释。)

3、请你分析一下,豆荚成熟后,种子如果无人采摘,直接掉落在土里不就可以了吗?为什么要爆裂开呢?(可以尽可能地让种子走得远一点)

4、这样做的目的是什么呢?(如果种子直接落在植物旁边,大量种堆积,会使生存变得非常艰难,植物需要更大的生存空间,需要让自己的子孙后代向更远的地方去生根发芽。)

5、还有哪些植物也向大豆这样,果实可以自动爆裂,从而把种子弹射出去的呢?(凤仙花)

6、自然界中的植物是千奇百怪的,我们可以再来了解几种。(观看视频资料)

小结:像这种自己很有本事,可以把种子送出去的传播方式,我们可以称它们为自体传播。

二、观察依靠动物传播种子的植物

(一)粘挂皮毛

1、有很多植物,它们没有自体传播种子的本领,可是,种子不传播肯定是不行的,它们能够用什么办法来把种子传播出去呢?大家再来看一种植物的果实,你猜它是用什么办法来把自己传播出去的

(观察苍耳的果实,重点引导学生观察苍耳的倒钩。讨论倒钩的作用:可以钩挂在动物皮毛和人的衣服上。)

2、打开来看看苍耳的种子,了解苍耳找到合适的地方生长后,外壳会腐烂掉,从而将种子埋在土里。等待合适的时候萌发。

3、这里还有几种植物,它们也是这样传播种子的,观察一下,你认为它们是靠它的什么结构来粘挂在动物皮毛上的。(观察图片)

4、我们来直观的感受一下这类植物种子传播的过程吧。看看它们有多聪明。

(二)吞食传播

1、如果这些办法都用不了的植物,它们怎么办呢?比如说很多同学都爱吃的——苹果。它既不能利用自体,你什么时候看苹果爆过?也不能挂谁身上,那要怎么传播呢?

(引导学生观察苹果的自身结构特点,将苹果切开,观察内部花造,种子特点)

苹果的果肉非常鲜美,很多人和动物都爱吃,这是它最大的特点,也就是说,它是依靠这一特点来传播种子的。果肉鲜美,种子非常坚硬,这样,种子就不会被吃掉而留下来,扔到远处,或者不幸被吃掉之后,也能有效抵抗住消化液而被排出体外,一样可以继续繁殖。

2、还有哪种植物用这种办法来传播种子?各种水果。包括野果。

三、观察靠风力传播种子的植物

1、那这个果实大家喜欢吃吗?(教师出示蒲公英)

那么它会有办法来传播种子吗?(这对于学生来说很熟悉,在二年级的语文课中就学到了蒲公英的大名,只是没有细致的观察过。就学生这一认知水平,教师将重点放在观察上。)植物们总会想到自己的办法来传播种子,仔细观察蒲公英,你认为它是依靠什么结构来借风飞行的。(一是种非常轻,二是有可以借力的结构:它的小绒毛。)

2、那么它是怎么飞的呢?大家刚刚吹过,我们再来看看田野里面的蒲公英。(观看视频资料)

3、还有哪些植物会有这样的本领呢?联系生活实际:杨树,柳树,榆树。

4、我们再来看一种远方的植物(观看视频资料)

四、水流传播

1、一直在讨论植物种子的传播方式,但是我们讨论的面不够,因为我们一直在说的,都只是陆地上生活着的植物,还有些植物是不生活在陆地上的,或者生活在陆地的水边上的,它们的种子靠什么办法来传播呢?(水)

2、如果你是一种需要靠水来传播种子的植物,你觉得你的种需要具备什么样的结构才能够被水传播走?(能够浮在水面上,够轻或者有能让它浮的结构。不怕水泡,不能一泡就烂,要够结实。)

3、我们来看看这两种植物有大家说的这些结构吗?

(观看莲蓬和椰子的图片和介绍)

五、总结

1、都说人很聪明,但今天我们知道,植物也是有智慧的,但是,植物为什么要用尽各种各们的办法,一定要把种散播出去呢?(再次来讨论这个问题,让学生在有了大量感知经验的基础上再来思考,是非常有深度,这样,将这一核心问题分成两次讨论,又在整个课堂过程中不断渗透,效果相当不错。)

2、就让我们再次来回忆一下植物种子丰富多彩的传播方式吧。(观看视频资料片)

3、师生共同来完成表格的整理

4、讨论:植物为什么会有这么多种散播种子的方式呢?一是植物多样性,二是植物繁殖的必须。

把种子散播到远处反思及改进意见

1、直接从豆荚入手,学生很感兴趣,豆荚属于黄豆的哪一部分,引导学生将注意力指向果实和种子,再来关注果实的结构及种子的特点,从而推测种子的传播方式。存在问题是很难找到合适的豆荚,这个季节里,找到的只是上年的陈豆荚,豆荚外壳不脆了,很难出现一碰就爆开的现象,只能是辅之以实际生活的联系及视频资料的补充才能达到一定效果。

2、将种子为什么要进行传播的讨论放在自体传播中进行讨论,在学生有了一定基础,思考有一定方向之后再来谈这个问题,使得讨论不再是为讨论而讨论,因而言之有物,辨之有据。

3、为什么要先观察油菜的种子,是否一定要先观察油菜的种子。从个人目前的粗浅认知出发,得出这样几条结论

一是从教材结构来看,教材将种子的传播方式首先分成了两大部分,一为自体传播,一为非自体传播也就是借力传播。因此,我们要将自体传播作为重要方式来研究。二是油菜是本单元的核心植物,从三年的凤仙花到四年级的油菜,教材提倡从一种植物入手来研究植物整体群落的特点,也就是说,本单元理想的状态是让学生们呆在油菜田里,从开花观察到结果,再观察到种子的传播和萌发。三是,自体传播在某些时候,只属于植物种子的一次传播,很多种都会经历二次乃至三次传播,教材中没有提到,但实际生活中会发生。综上三点,结论是一定要先观察油菜的种子。而对于我们来说,就是将油菜种子换成一种合适的替代植物,而对于富饶的黑龙江来说,大豆应该是个不错的选择。

4、对于观察苍耳种子,有两方面变化,一是不进行豆荚与苍耳果实的对比,因为这区别是显而易见的,即使不引导学生去对比,学生依然很轻松地观察到苍耳的小刺和倒钩。所以,莫如让学生把苍耳钩在身上感受一下穿过苍耳丛之后会怎样。另一方面是观察苍耳的种子,单从苍耳的果实上来看,学生很容易会错误地认为苍耳的果实就是它的种子,(与黄豆相比较)。所以,有必要让学生确切地看到苍耳种子的形态,但要提醒学生注意安全,采用一定工具,如小刀等。

5、对于其它造粘挂进行传播的植物,决定都让学生有所了解,当然不是需要孩子们记住都有谁是用这种方法来进行种子传播的,但需要让孩子们在感知上有一种感觉,植物的种类是极为繁多的,同样使用这种方法来传播种子的植物是有许多种的,不只苍耳一种。

6、对于深度问题,实际上靠粘挂在动物或人的身上来传播的,不是只有这一种方式,例如利用风力传播的种子都可以粘到人或动物的身上来进行二次传播,对于二次传播的问题是否当弱化,如果在这样的课堂中进行处理,对学生的知识结构的形成是会有阻碍的。

7、类似于第二节第四小点中:看看它们有多聪明之类的话当不当说,因为最近一直在考虑的问题有两个,一为科学性,二为实效性。在上次听培训的时候老师说,不要将观察对象人性化,利用蚕宝宝的叫法就应该取消。但有的时候,适当的拟人也可以提高学生的兴趣,像这样的情况该如何处理,有待于进一步研究。

8、带进课堂的蒲公英有了或多或少的损坏,这是很遗憾的,要解决这一问题,有两种办法,一是设计一个让蒲公英不会互相碰到,也不会碰到壁的,不透风的盒子,二是直接把学生拉到薄公英田里,显然第一种更现实,第二种更有效。

9、我们的核心问题是研究植物种子的外部形态内部结构与它们传播方式之间的联系。所以,在研究水中传播的种子的时候,我们反其道而行之,先给前提,如果想要被水传播,必须要有什么样的结构。这个讨论是非常有效的。如果能让孩子们亲眼看到椰子或者是莲蓬,则会更有效,这节课,教师只是让孩子们看到了椰子壳,感觉有点误导孩子们椰子就是这个样子的感觉,不是很有效,莫不如直接找两张清晰的图片。或者进行一下图片与实物的对比,但要考虑时间问题。

10、关于季节性问题,植物是有生长周期的,我们要观察植物种子的传播方式,就需要适应植物传播种子的周期,就风力传播的一些植物来说,杨树的传播期是五月下旬,蒲公英则在六月上旬,两周出去,我们可能看到的只是杨树传播的背影了。因此,教师要做有心人,在学期之初就做好收集的准备,但有些也是无法收集的,例如,若是错过了蒲公英的传播季,就只能再种或是用其它方法了。还有些没有到季,这是难度最大的,比如说大豆,这个时间的大豆根本不可能到成熟的季节,像这样的情况如何才能解决呢?目前的办法是留上年的豆荚,再过行烘干或晾晒,使之回脆,但效果还是比当时就看得到的差很多。

11、生命单元与走出课堂的大科学。我们的生命单元难上,实际上难在材料,难在学生经验,我们的孩子们包括我们已经五谷不分,他们现在甚至连我们小时候上树摘榆钱的经历都不曾有了。因此,想要上好生命单元,很重要的一部分是需要在课外下功夫,在校园中下功夫,既然孩子们没有了环境,没有了体验的机会,我们需要给他们创造机会。

 
 
  • 标签:种子散播 
  •  
    Re:把种子散播到远处(2)
    [ 2010-10-11 19:24:00 | By: 22(游客) ]
     
    22(游客)
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
    发表评论:
    数据载入中……
    数据载入中……

    时 间 记 忆
    数据载入中……

    专 题 分 类
    数据载入中……
    用 户 登 录
    数据载入中……

    最 新 评 论
    数据载入中……

    最 新 日 志
    数据载入中……

    最 新 留 言
    数据载入中……

    搜 索

    友 情 连 接
    博 客 信 息
    数据载入中……